Risotto con broccolo romano

Il risotto è un piatto tipico della cucina italiana.
Ma per una buona riuscita ci sono delle regole da seguire :
  • scelta del riso preferibilmente italiano (carnaroli-vialone nano- arborio)
  • pentola preferibilmente stretta e alta dal fondo resistente
  • buon olio evo per il soffritto e buon burro per mantecare
  • tostatura del riso
  • sfumatura del riso con vino
  • seguire la cottura senza abbandonarla
  • usare brodo o acqua che sobbollono da aggiungere in cottura solo quando necessita

Ingredienti x 4:
guanciale a fettine sottili
¼ di porro tritato finemente
1 broccolo romano piccolo
400g riso vialone nano
1 bicchiere vino bianco
4 cucchiai di parmigiano reggiano
50g di burro
olio evo qb
sale qb
acqua calda qb
Tagliare sottilmente una fetta di guanciale alta 1 cm, sbianchire(lessare per 1' in acqua salata da quando riparte il bollore dell'acqua) il cavolo dopo averlo lavato e diciso in fiori di dimensioni omogeneee.
In un tegame versare 2 cucchiai di olio il guanciale, il porro tritato, accendere il fuoco, quando questo inizia a rosolare aggiungere il riso, farlo tostare qualche minuto, sfumare con il vino bianco, tagliare a pezzetti il broccolo aggiungerlo al riso, versare qualche mestolo di brodo in ebollizione fino a coprire il riso e far cuocere a fuoco basso aggiungendo via via il brodo quando si sarà asciugato.
Portare il riso in cottura lasciando che sia piuttosto cremoso, aggiungere il parmigiano, il burro, mescolare.
Mettere nei piatti e aggiungere qualche fiorellino di broccolo per decorare.