22/08/14

Panino di Chianina con cipolle caramellate & Gazpacho

Un panino per cena rende molto felici i miei figli, forse perchè è un cibo che preparo raramente, ma quando sento nell'aria la loro voglia di junk food cerco di accontentarli in modo sano.
Ieri sera, per soddisfarli  ho preparato un hamburger di alta qualità, la  carne Chianina ha dato al panino un gusto unico che non ha reso necessario l'uso di salse, le cipolle caramellate hanno completato l'opera.
Per rendere il pasto equilibrato, ho accompagnato il panino con un aperitivo ghiacciato.

Per 4 persone
4 panini 
1kg carne macinata di Chianina
6 cipolle
1 cucchiao di zucchero di canna integrale
foglie di insalata
qualche patata cotta al forno
Preparare gli hamburger con la carne macinata e cuocerli 2' per parte, lasciando il centro rosato, condire con sale e pepe.
Caramellare le cipolle facendole stufare con un goccio d'olio in una padella con coperchio per 5' quindi aggiungere sale, far asciugare il liquido che eventualmente si è formato nella padella, aggiungere lo zucchero e far caramellare 2' circa.
Scaldare in una padella il pane tagliato, quindi mettere alla base una foglia di insalata, la carne condita con sale pepe e un filo d'olio evo, 1 cucchiaiata di cipolle caramellate e qualche patata al forno, chiudere con la parte superiore del panino e addentare ;)
Gazpacho x 4:
6 pomodori rossi
1 cetriolo piccolo
1 peperone piccolo rosso
1 cipolla rossa tropea
1 fetta di pancarrè
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di aceto di mele
8/10 grani di pepe di szechuan
olio evo qb
sale
Tagliare il cetriolo e togliere i semi centrali, assaggiare che non sia amaro altrimenti rovinerà tutto il sapore, pulire il peperone dai semi e filamenti interni, togliere i semi e l'acqua di vegetazione dai pomodori, pulire aglio e togliere in germoglio centrale, pulire la cipolla rossa.
Inserire tutti gli ingredienti in un frullatore fino a che diventi tutto liquido, aggiungere una fetta di pane in cassetta e continuare a frullare. far riposare un paio d'ore in frigorifero e servire con cubetti di ghiaccio e cubetti di verdure o crostini di pane.
Io l'ho accompagnato ad un panino di carne per rendere il pasto più equilibrato.

Con questo panino partecipo al contest di Consuelo
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2014/07/il-contest-di-cucina-in-cucina-di.html



9 commenti:

  1. Farei molto felici anche i miei figli con una cenetta così! Buon fine settimana!

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  2. Enrica l'ho assaggiato in Spagna il Gazpacho con degli scampetti affogati dentro ...e mi è piaciuto tantissimo ora grazie a te sapro' farlo ... ma quanto mi gusta questo panone ...ne farei un boccone ...sembra facile ma non sono riuscita ancora ad avere quella informazione ... un bacione giusi

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  3. Davvero una visione sana del junky food ^_^ Complimenti Enrica, non sbagli mai un colpo e la tua cucina risulta sempre gustoso ed equilibrata :-D
    Grazie x aver partecipato, inserisco immediatamente la ricetta ^_^

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  4. Wow che super panino, ottimo l'utilizzo della chianina e le cipolle caramellate ci stanno divinamente... brava Enrica!!!
    Buona serata...

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  5. Bravissima!!!Un panino da leccarsi i baffi!!!!!

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  6. E ci credo che i tuoi figli sono contenti cara Enrica !!!! Buon fine settimana !!! Mirtilla

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  7. ciao Enrica!!!
    anch'io faccio il panino da pub in casa, mio marito lo chiama il MacSara uhuahauhau
    il tuo mi ha fatto venire l'acquolina in bocca gnam!
    ciao
    Sara

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  8. Tra un'oretta troverai una foto con gazpacho anche da me!! :D
    Il panino è ottimo, e le cipolle caramellate (magari con un goccio di tabasco che non guasta mai :p) sono davvero ottime e mai pesanti!!^^

    Moz-

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